设为首页|添加收藏

其他服务

当前位置:首页
> 专业服务 > 其他服务
湖南麓谷高新天使投资基金
发布日期:2017-11-20 浏览次数: 字号:[ ]

  【基本情况】
  由于小微企业高风险、投资周期长、退出渠道不畅等原因,民间创业投资气氛不浓,近年来在长沙高新区注册的私募股权基金虽然发展迅猛,但主要集中投资成熟期企业,量大面广的科技型初创企业难以获得必要的资金支持。为此,长沙高新区通过政府引导和风险补偿等措施探索设立天使基金,于2012年3月发起设立湖南麓谷高新天使投资基金(以下简称麓谷天使基金),为企业提供“种子资金”,努力引导民间资本投资初创期科技企业,帮助小微企业降低种子期和初创期的风险。注册资金1.5亿元,首期5000万元,三年内基金规模增资到1.5亿元,长沙高新区出资20%,其余资金向社会募集,有限合伙人的最低出资额不低于500万元。
  【投资对象】
  基金投资对象为处于重大自主创新成果产业化中试、工业化试验阶段的小微企业,要求企业具有自主知识产权,年销售额不超过2500万元,净资产2000万元以下,每年用于高新技术研究开发的经费占销售额的5%以上,职工人数在300人以下,具有大学以上学历的科技人员占职工总数比例30%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数比例10%以上。
  【风险补偿机制】
  基金运作期满如有盈利,长沙高新区出资所享部分收益的50%让渡给其他社会出资人;基金运作期满如果发生亏损,由长沙高新区的出资首先承担亏损;基金运作期满因盈利分配各合伙人上缴的所得税,长沙高新区实得部分100%返还。
  【管理机制】
  基金由有经验的民间基金管理公司管理,实行市场化运作,高新区只按照事先约定的运作方式和考核目标进行监督和激励,建立利益绑定机制和高新区补偿认定机制。天使基金成立7人组成的投资决策委员会,委员由合伙人协商产生,长沙高新区只派出一名委员。投资项目由基金管理人内部决策后,提交基金投资决策委员会投票决定,对提交决策的拟投资项目,必须经代表4票表决权(含4票)的投资决策委员会委员同意,才视为通过。投资决策委员会在认定基金管理人所提交的项目是否符合天使基金的投资对象时,高新区的代表享有一票否决权。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统